Prospek kerja jurusan Ilmu Komunikasi sangat luas dan beragam. Pastinya sering dijumpai para lulusan jurusan Ilmu Komunikasi bekerja di berbagai bidang seperti media massa, perusahaan, lembaga pemerintahan, industri hiburan, periklanan, dan lainnya. Dengan menjadi mahasiswa jurusan komunikasi, ada banyak karir yang cocok bagi mu. Berikut adalah 10 pilihan karir yang biasanya tersedia bagi lulusan jurusan komunikasi:

Baca Juga: Yuk Mengenal Jurusan Ilmu Komunikasi dan Prospek Kerjanya

1. Public Relations/ Humas

Kebanyakan lulusan dari Jurusan Ilmu Komunikasi bekerja sebagai seorang Public Relations atau PR. Tujuan dari PR adalah untuk membangun citra positif perusahaan atau organisasi di mata publik, serta menjaga dan meningkatkan hubungan baik antara perusahaan atau organisasi dengan pemangku kepentingan, seperti pelanggan, investor, media, pemerintah, dan masyarakat umum. Posisi ini bertanggung jawab dalam membangun hubungan perusahaan atau klien di mata dengan media dan juga masyarakat. Tugas-tugas utama seorang PR biasanya menulis rilis pers, mengatur konferensi pers, dan menanggapi pertanyaan dari media.

2. Corporate Communications

Berikutnya adalah Corporate Communications. Berbeda dengan PR, posisi ini bertugas untuk mengembangkan dan melaksanakan strategi komunikasi agar terbangun citra positif perusahaan atau organisasi yang wakili.  Anda akan berinteraksi dengan karyawan, media, investor, dan masyarakat umum untuk memastikan pesan yang tepat disampaikan.

3. Jurnalis

Profesi jurnalis bertanggung jawab melakukan peliputan, investigasi dan juga penelitian untuk menulis berita atau laporan tentang berbagai topik. Saat ini di era perkembangan teknologi dan internet yang membuat akses semakin tidak terbatas, jurnalis dapat bekerja di media cetak atau online. Di samping itu juga dapat meliput berita lokal, nasional, atau internasional.

4. Produser

Profesi lainnya yang kerap diisi oleh lulusan jurusan Ilmu Komunikasi adalah produser. Seorang produser kerap kali bekerja di industri hiburan atau media. Profesi ini bertanggung jawab atas produksi konten audio atau video, seperti acara televisi, film, atau podcast.

5. Penulis

Seorang lulusan Jurusan Ilmu komunikasi biasanya juga bekerja sebagai seorang penulis, Anda dapat menulis konten untuk media cetak, situs web, atau blog. Biasanya seorang penulis dapat membuat berbagai macam artikel dengan topik yang berbeda, dari teknologi hingga fashion atau politik.

6. Content Creator

Seorang lulusan Jurusan Ilmu Komunikasi juga dapat memaksimalkan kemampuan praktikalnya untuk menjadi Content Creator. Posisi ini cenderung lebih fleksibel dan kreatif dikarenakan selalu diperlukan ide-ide segar untuk membuat konten di berbagai platform media sosial, seperti Instagram, TikTok, atau YouTube. Dengan menjadi content creator kamu dapat mengeksplorasi kreativitas di bidang video, foto yang menarik untuk membangun audiens.

Mengedit foto dan video, mengelola platform media sosial, dan kemampuan lain yang terkait dengan media digital akan sangat berguna dalam profesi ini. Selain itu, kemampuan multimedia yang baik akan membantu kamu menciptakan konten yang menarik dan berkualitas tinggi untuk berbagai jenis media.

7. Penyiar/Presenter

Jika kamu tertarik dengan industri hiburan atau media, kamu dapat mempertimbangkan untuk menjadi penyiar atau presenter.  Seorang penyiar akan bertugas menyampaikan informasi atau hiburan kepada audiens melalui radio atau televisi. Sedangkan presenter bertugas untuk membawakan acara di sebuah program televisi.

8. Social Media Manager

Posisi Social Media Manager, merupakan jabatan yang bertanggung jawab untuk membuat strategi dan rencana untuk konten media sosial, mengelola posting dan respons pada pengikut, dan mengukur kinerja dan hasil kampanye media sosial. Social Media Manager juga perlu memantau tren dan pengembangan strategi untuk memastikan perusahaan tetap up to date dengan perkembangan platform media sosial.

9. Program Director

Apabila kamu juga memiliki kemampuan interpersonal yang baik maka kamu juga memiliki kesempatan untuk berkarir sebagai Program Director. Posisi Program Director memiliki tanggung jawab dalam pengelolaan program atau proyek tertentu. Seorang program director bertugas untuk mengelola jadwal siaran dan menentukan isi program untuk stasiun televisi atau radio. Anda dapat bekerja dengan produser, penyiar, atau penulis untuk mengembangkan program yang menarik bagi audiens.

10. Media Planner

Terakhir, kamu dapat mempertimbangkan untuk menjadi media planner. Posisi ini memiliki tugas untuk membuat rencana iklan dan memilih platform media yang tepat untuk mempromosikan produk atau layanan klien. Tentunya seorang media planner akan banyak berinteraksi dengan klien dan tim marketing untuk memastikan kampanye iklan mencapai target audiens yang tepat.