Pekerjaan di sektor perbankan telah lama menjadi pilihan karir yang diminati banyak individu. Selain menawarkan gaji yang cukup besar, kerja di bank juga dianggap sebagai salah satu pekerjaan yang keren, sehingga setiap tahunnya, jumlah pelamar yang sangat banyak ingin bergabung dengan industri ini.

Bank-bank tidak hanya menyediakan stabilitas pekerjaan tetapi juga kesempatan untuk berkembang dalam berbagai bidang. Jika dirimu bercita-cita untuk berkarir di dunia perbankan, pemilihan jurusan kuliah yang tepat dapat memainkan peran penting dalam meraih impian tersebut. Yuk kita cari tahu jurusan apa saja yang dapat menjadi pondasi yang kuat untuk meraih karir di sektor perbankan.

Baca Juga: Ketahui Peluang Karir Macam-Macam Jurusan Kuliah

1. Jurusan Manajemen

Manajemen adalah jurusan lain yang relevan dalam perbankan. Bank adalah organisasi besar yang memerlukan manajer yang kompeten untuk mengawasi berbagai aspek operasionalnya. Jurusan manajemen membekali siswa dengan keterampilan manajemen umum, termasuk perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengambilan keputusan. Semua ini sangat penting dalam menjalankan bank dengan efisiensi dan keberlanjutan.

2. Jurusan Perbankan

Bagi mereka yang memiliki keinginan kuat untuk bekerja di sektor perbankan, jurusan perbankan mungkin menjadi pilihan yang lebih khusus. Jurusan ini sering menawarkan kurikulum yang dirancang khusus untuk membekali siswa dengan pengetahuan tentang operasi bank, manajemen risiko, dan peraturan perbankan. Hal ini bisa menjadi langkah awal yang kuat untuk memulai karir kerja di bank.

3. Jurusan Akuntansi

Jurusan akuntansi adalah salah satu jurusan yang paling relevan dengan sektor perbankan. Mengapa? Karena akuntansi adalah bahasa keuangan, dan pemahaman yang kuat tentang keuangan adalah aset berharga dalam perbankan. Seorang akuntan yang terlatih dengan baik dapat membantu bank dalam pengelolaan keuangan, pelaporan, dan pengendalian risiko. Jurusan ini memberikan pemahaman mendalam tentang pencatatan transaksi keuangan, analisis laporan keuangan, dan regulasi perpajakan yang relevan.

4. Jurusan Ilmu Ekonomi

Jurusan Ilmu Ekonomi memberikan pemahaman yang mendalam tentang ekonomi makro dan mikro, serta dampaknya pada sektor perbankan. Memahami bagaimana perubahan dalam tingkat suku bunga, inflasi, dan kebijakan ekonomi dapat memengaruhi operasi bank adalah pengetahuan berharga. Jurusan ini juga membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan analitis yang kuat, yang sangat diperlukan dalam pengambilan keputusan perbankan.

5. Jurusan Hubungan Internasional

Dalam era globalisasi, bank-bank internasional semakin penting dalam perdagangan dan investasi lintas negara. Jurusan Hubungan Internasional menawarkan pemahaman tentang politik, ekonomi, dan isu-isu global yang dapat memengaruhi sektor perbankan. Keterampilan komunikasi lintas budaya dan pemahaman tentang kerjasama internasional juga dapat membuka pintu ke berbagai peran dalam bank-bank internasional.

Gapai Karir di Dunia Perbankan dengan Kuliah di LSPR

Jika dirimu tertarik mengejar karir di dunia perbankan dan sedang mencari jurusan yang sesuai, London School of Public Relations (LSPR) Institute of Communication & Business menawarkan dua jurusan yang relevan, yaitu Jurusan Manajemen dan Jurusan International Relations Communication. Dengan kurikulum yang komprehensif dan fokus pada pemahaman mendalam tentang bidang masing-masing, LSPR memberikan kesempatan yang baik untuk mempersiapkan diri menuju karir yang sukses di sektor perbankan.

Sebagai institusi pendidikan, LSPR tidak hanya membekali mereka dengan keterampilan dan pengetahuan yang mendalam. tetapi juga mencetak lulusan-lulusan yang kini sukses bekerja di berbagai industri seperti perbankan. Dengan memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan tujuan karir, kamu dapat mengambil langkah pertama menuju pencapaian karir dalam dunia perbankan.