LSPR dan Yayasan Big Indonesia adakan IKM Hunter

Jakarta, 5 September 2023. LSPR melalui LSPR Centre of Innovation & Business menjalin kerjasama dengan Yayasan BIG Indonesia. Salah satu perwujudan implementasi kerjasama nya adalah melaksakan Program IKM Hunter dengan dukungan dari Kementerian Perindustrian, kementerian Perdagangan, BPJPH (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal), Otorita Ibu Kota Nusantara dan pemerintah daerah serta Institusi terkait lainnya.

Rangkaian program IKM Hunter diantaranya pencarian produk halal siap ekspor, pelatihan dan pendampingan izin edar BPOM, sertifikasi halal, workshop ekspor dan pasar ritel, kurasi produk, fasilitasi foto produk, fasilitasi pameran di Trade Expo Indonesia, kunjungan ke pasar ritel, program magang ekspor serta rangkaian kegiatan lainnya yang dilakukan dari Juni – Desember 2023 untuk membantu percepatan produk IKM (Industri Kecil Menengah) go halal, go digital, go ritel dan go ekspor.

Program Magang Ekspor merupakan pelatihan berbasis kompetensi dengan 17 unit kompetensi dan praktek kerja lapangan/magang di perusahaan PT. Jagoan Ekspor Impor sebagai agregator produk IKM halal binaan Yayasan BIG Indonesia. Program ini di inisiasi oleh Yayasan BIG Indonesia dan Asosiasi Dosen Indonesia serta banyaknya pihak yang terlibat, untuk membantu meningkatkan kompetensi mahasiswa serta percepatan produk IKM Halal Indonesia masuk pasar ekspor dan perdana diluncurkan di kampus LSPR Institute of Communication & Business oleh Menteri Perdagangan yang diwakili oleh  Drs. Didi Sumedi, MBA Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional.

Adapun kerjasama yang dijalin LSPR dengan BIG Indonesia terkait pelaksanaan proses dan pelatihan sertifikasi BPPPOM untuk UMKM. Wakil Rektor IV LSPR, Dr. Lestari Nurhajati menyampaikan “Dengan diluncurkannya program magang mahasiswa menjadi eksportir maka makin luas cakupan program magang LSPR sesuai dengan tujuan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Di samping itu kegiatan UKM Hunter Goes to Bekasi ini sesuai dengan amanah Dikti bahwa kampys harus mampu menjalib kerjasama yang bersifat pentahelix, yakni dengan Dunia Industri, Pemerintah, Masyarakat pelaku UMKM, kampus lainnya juga dengan media.”

Program pelatihan ini menjadi acuan dalam pelaksanaan pelatihan kerja di LPK BIG Indonesia sebagai LEMBAGA PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PASAR RITEL DAN EKSPOR HALAL INDONESIA bekerjasama pihak terkait agar lulusan pelatihannya sesuai dengan kebutuhan kompetensi dari dunia usaha maupun dunia industri di bidang ekspor sehingga lulusan pelatihan ini siap menjadi eksportir.

Kegiatan IKM Hunter goes Bekasi ini merupakan kolaborasi Yayasan BIG Indonesia dengan Kementerian Perdagangan, Kadin Kota Bekasi, Pemerintah Kota Bekasi, Dinas DMPTSP Kota Bekasi, Desperindag Kota Bekasi, Balai Besar pelatihan Vokasi dan Produktifitas, LSPR Institute of Communication & Business serta institusi terkait lainnya.

Harapan kedepan, program ini dapat terus dikembangkan dan menjadi acuan sinergi banyak pihak untuk dapat diterapkan ke banyak Perguruan Tinggi, bermitra dengan pemerintah pusat dan daerah serta industri agar pembibitan kader-kader eksportir muda dapat lahir dan terus tumbuh di Perguruan Tinggi dan peningkatan kualitas produk IKM meningkat dan siap masuk pasar ekspor. Demikianlah, Semoga Allah Subahanawataala selalu memberikan tuntunan kepada kita semua dalam melakukan berbagai upaya untuk menunjang proses pelaksanaan program ini guna menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dan berdaya saing dan menghasilkan produk yang berkualitas tinggi yang SIAP EKSPOR.