Jakarta, 9 Maret 2023. Dalam rangka penguatan penyelenggaraan tri dharma perguruan tinggi dan pengembangan kelembagaan, LSPR melakukan penandatanganan nota kesepahaman secara virtual dengan Institut Kesenian Jakarta. Penandatanganan ini dihadiri oleh Jajaran Pimpinan Program Studi Ilmu Komunikasi LSPR, Divisi Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat , Divisi Humas, dan Pimpinan Program Studi Fakultas Film dan Televisi, Fakultas Seni rupa dan Desain, Fakultas Seni Pertunjukkan. Adapun ruang lingkup kerjasama yang dijalin merupakan pertukaran tenaga pendidik sebagai narasumber atau dosen tamu yang berkaitan dengan bidang ilmu yang dibutuhkan. Selain itu, Kerja sama program akademik dan non-akademik yang melibatkan mahasiswa sebagai partisipan, seperti seminar, workshop, dan kegiatan sejenis lainnya. Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan bersama-sama, baik yang dilakukan antar dosen maupun antar mahasiswa. Serta Pemanfaatan kerja sama dalam hal kurikulum yang berkaitan dengan kebutuhan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.
Dr. Andre Ikhsano, Rektor LSPR menyampaikan “Tantangan perguruan tinggi begitu besar dan kompleks. Seperti mulai bermunculan perguruan tinggi asing. Serta pentingnya menyiapkan dan memiliki akreditasi internasional dan nasional. Mutu pendidikan perguruan  tinggi juga menjadi tantangan karena baru beberapa kampus saja yang masuk top 100 dunia. Peraturan pemerintah yang fluktuatif dan dinamis juga merupakan tantangan bagi perguruan tinggi. Dalam menghadapi tantangan ini, tentu setiap perguruan tinggi perlu adakan kolaborasi yang harmonis. LSPR sangat menyambut kerjasama dengan IKJ. LSPR sangat berharap kerjasama ini dapat diimplementasikan dengan baik dan menjadi berbagai program yang nyata dan konkrit dan riil. Dari kolaborasi ini nantinya akan menjadi Collaboraction. Sehingga kerjasama diharapkan dapat memberikan banyak manfaat dan akselerasi tata kelola program studi, tata kelola Perguruan tinggi untuk kedua belah pihak. Atas nama LSPR, mengucapkan terima kasih atas kesediaannya bekerja sama dengan LSPR.”
Dr. Indah Tjahjawulan, S.Sn., M.Sn selaku Rektor IKJ. “Tentu saja IKJ sebagai perguruan tinggi khusus bidang seni, tidak bisa bekerja sendiri, perlu berkolaborasi dengan Perguruan Tinggi lain. LSPR memiliki kelebihan atau kualitas pendidikan yang khas, dan tentu kita saling melengkapi dan bisa sharing. Ilmu Komunikasi yang dimiliki oleh LSPR sangat dibutuhkan dan sangat dekat di bidang seni rupa dan film. Dalam kolaborasi ini bertujuan untuk meningkatkan mutu bersama untuk perguruan tinggi Indonesia. Tanda tangan nota kesepahaman ini sebagai landasan hukum dapat menjamin kerjasama kita. Selanjutnya, akan ada kesepakatan lebih mendetail apa yang dibutuhkan unit – unit kerjasama dari LSPR dan IKJ. Tentu IKJ sangat terbuka, LSPR dan IKJ untuk bekerjasama. Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sudah dijalankan di IKJ namun sebelumnya bukan dinamakan dengan MBKM”
Tentang Institut Kesenian Jakarta.
Institusi pendidikan tinggi di bidang seni yang mempunyai 3 (tiga) Fakultas, yaitu Fakultas Film dan Televisi, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Fakultas Seni Pertunjukan dan 1 (satu) Sekolah Pascasarjana yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Yayasan Seni Budaya Jakarta yang mempunyai tugas menyelenggarakan pengelolaan perguruan tinggi berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 4 tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi dan Pengelolaan Perguruan Tinggi dan Statuta Institut Kesenian Jakarta.