KMB Pramudita merupakan unit kegiatan mahasiswa (UKM) dari perkumpulan mahasiswa Buddhis di Institut Komunikasi dan Bisnis LSPR. KMB Pramudita menggelar weekly prayer, yaitu kegiatan Puja Bakti. Acara ini diselenggarakan secara rutin setiap dua minggu sekali yang dihadiri oleh internal KMB Pramudita, yaitu di antara lain member, executive committee, helper KMB Pramudita serta mahasiswa/i umat beragama Buddha. Weekly prayer dengan aliran Theravada ini adalah weekly prayer ketiga yang diadakan oleh KMB Pramudita. Pada hari Kamis, 23 Desember 2023, acara tersebut dilaksanakan secara luring atau tatap muka (offline) di kampus LSPR Transpark, Bekasi, sejak pukul 17.00 hingga 19.00 WIB.

Pada weekly prayer kali ini, KMB Pramudita mengusung tema “Pray and Play Together” dengan tujuan mengajak para anggota untuk bermain tebak gambar dan tebak gaya yang memiliki hubungan dengan agama Buddha. KMB Pramudita memasukkan beberapa istilah yang digunakan dalam agama Buddha dan Dhamma dalam permainan ini. Hal ini bertujuan agar anggota maupun peserta dapat menambah wawasan yang lebih luas perihal agama Buddha.

Rangkaian acara dimulai dengan prosesi Puja Bakti yang diawali pembacaan Namakara Gatha hingga Karaniya Metta Sutta dan meditasi. Lalu kemudian dilanjutkan dengan sesi permainan dan juga dokumentasi. Terakhir acara ini ditutup dengan pembacaan Paritta Ettavata yang diikuti dengan Namakara Gatha sebagai penutup, serta sesi yang terakhir adalah sesi pengumuman.

Prosesi Puja Bakti dipandu oleh Esther Caroline Ou selaku pemimpin Puja dan Virly Meiliani selaku penerjemah Puja. Dibantu oleh Victoria Lim untuk mengoperasikan power point Paritta Suci, Billy Abimanyu dan Melatiana Sari sebagai moderator permainan, serta Melatiana Sari sebagai penanggung jawab bagian dokumentasi.

Artikel ditulis oleh : Fathiya Agmariyan Cahyani