Komunitas mahasiswa/i muslim di LSPR Institute, yaitu LSPR Federation of Muslim Students (FOMS) telah menyelenggarakan acara GERHANA (Gema Ramadhan Bersama) pada tanggal 23 Maret 2024 di The Amani Palladium Theatre LSPR Transpark, Bekasi. Acara ini dimulai pada pukul 10.00 WIB dan selesai pada pukul 18.00 WIB.

GERHANA merupakan program kerja dari LSPR FOMS yang berisikan lomba-lomba bagi siswa/i SMP hingga SMA se-Jabodetabek. Kategori perlombaan yang dibuka antara lain, lomba ratoeh jaroe, da’i, dan tahfidz. GERHANA tahun ini mengusung tema “Menumbuhkan Cinta dan Ketenangan Jiwa bagi Seorang Muslim”. Terselenggaranya acara ini diharapkan dapat menambah wawasan dan kreativitas para umat muslim agar terus berkarya sesuai dengan ajaran Islam serta dapat menjadi motivasi untuk menjadi muslim yang inspiratif dan inovatif.

Rangkaian acara GERHANA 2024 dimulai dengan pembukaan oleh MC, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne LSPR, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, kata sambutan oleh ketua pelaksana, ketua BEM LSPR 2023/2024, dan direktur departemen kemahasiswaan. Selanjutnya, terdapat perkenalan dewan juri dari kategori perlombaan ratoeh jaroe dan perlombaan ratoeh jaroe resmi dimulai. Lomba ratoeh jaroe berlangsung hingga pukul 12.30 WIB dilanjut dengan ishoma sampai dengan pukul 13.30 WIB.

Perlombaan kategori kedua, yaitu da’i dimulai dengan perkenalan dewan juri da’i sebagai penanda perlombaan resmi dimulai. Setelah perlombaan da’i selesai dilaksanakan, GERHANA 2024 melanjutkan acaranya dengan memulai perlombaan kategori ketiga, yaitu tahfidz. Perlombaan dimulai dengan perkenalan dewan juri tahfidz dan dilanjutkan dengan sesi perlombaan tahfidz.

Sesi terakhir acara GERHANA 2024 ialah pembagian plakat kepada seluruh dewan juri perlombaan ratoeh jaroe, da’i, dan tahfidz, lalu dilanjutkan dengan pengumuman pemenang dari masing-masing kategori lomba, serta ditutup dengan sesi foto bersama. Dengan demikian, acara GERHANA 2024 resmi selesai dan terselenggara dengan baik.

Artikel diketik oleh Fathiya Agmariyan Cahyani
Disunting oleh Alivia Ichsania