LSPR IRC menyelenggarakan . Talkshow ini dilaksanakan pada tanggal 27 Oktober 2023. Bertempat di Auditorium Prof. Djajusman kampus LSPR Sudirman Park. Acara ini menghadirkan H.E. Adityatwidi Adiwoso, M.A yang merupakan Ambassador of Kingdom of Spain (2010-2014) dan The Republic of Slowakia (2017-2021), Mr, Budi Riyanto S.IP. M.HI. yang merupakan Deputy Head of UGP in IRC Studies, LSPR Institute of Communication and Business, serta Fajar Iqbal Mirza, M.Hub.Intl yang merupakan lecturer of International Relation Communication, LSPR Institute of Communication and Business, pada acara tersebut. Acara ini tentunya dihadirkan oleh mahasiswa LSPR Fakultas Komunikasi dan Bisnis.

Dalam talkshow tersebut, banyak sekali jenis – jenis diplomasi, diantaranya; diplomasi kedaulatan, publik, ekonomi, kebudayaan, energi, dan lainnya. Ibu Widi menyampaikan bahwa di diplomasi secara publik ada yang dinamakan “VALUE” yaitu suatu nilai dari bangsa ke dunia (terutama bangsa kita sendiri), artinya untuk memperkenalkan sebuah value atau peningkatan terhadap kebudayaan, pendidikan, dan lainnya. Kita sebagai bangsa yang maju yang sudah bisa beradaptasi dengan hal – hal tersebut, inilah yang kita ingin transfer ke dunia internasional seperti; pluralisme, ideologi, dan lainnya. Di dalam suatu diplomasi memiliki beberapa pendekatan, salah satunya yaitu  pendekatan sosial, seperti; kegiatan sosial (charity,bazzar), kegiatan sport, bantuan sosial, pembangunan masjid, dan lainnya. Contoh kegiatan sosial yang ditunjukkan Ibu Widi yaitu Masjid Indonesia yang membantu Afganistan. Selain adanya pendekatan sosial tentu adanya pendekatan budaya, seperti; Diplomasi Gastronomi, Batik, Fesyen, serta Fotografi. Contoh kegiatan budaya dibidang seni yang ditunjukkan Ibu Widi yaitu di Korea adanya perusahaan KIA, samsung, serta contoh kegiatan budaya yaitu Gastronomi, dan lainnya. Harapannya dengan diadakannya acara ini dapat memperkenalkan sebuah value yang kita miliki lebih lagi sehingga dapat kita transfer ke dunia internasional lebih luas lagi.

Talkshow berakhir pada pukul 16.00 dan dilanjutkan dengan penyerahan plakat kepada pembicara serta ditunjang dengan kemeriahan penampilan LSPR Band secara virtual.

Artikel oleh Kelly Meilyana

Dokumentasi oleh Haykal