Ketika datang ke dunia bisnis, banyak calon mahasiswa  berada dalam dilema yang sama yaitu harus memilih jurusan apa yang sesuai dengan minat dan karier masa depan mereka. Salah satu pertimbangan umum adalah antara dua jurusan populer, yaitu perbedaan Administrasi Bisnis dan Manajemen Bisnis.

Perbedaan Administrasi Bisnis dan Manajemen Bisnis cukup signifikan dan perlu kamu pertimbangkan sebelum memutuskan. Dalam artikel ini, kami akan memecahkan perbedaan antara keduanya, termasuk pengertian, gelar yang diperoleh, serta prospek kerja yang bisa diharapkan.

Baca Juga: Mengenal Jurusan Manajemen dan Jenis-Jenisnya

Perbedaan Jurusan Administrasi Bisnis dan Manajemen Bisnis

1. Perbedaan Berdasarkan Pengertian

Administrasi Bisnis

Jurusan Administrasi Bisnis berfokus pada aspek operasional dan administratif dalam dunia bisnis. Ini mencakup manajemen administrasi, sistem informasi, dan prosedur bisnis. Mahasiswa jurusan ini akan belajar bagaimana mengelola sumber daya organisasi secara efisien, mengoptimalkan proses bisnis, dan mengkoordinasikan operasi sehari-hari.

Manajemen Bisnis

Sebaliknya, Manajemen Bisnis berfokus pada aspek strategis dan kepemimpinan dalam dunia bisnis. Ini mencakup perencanaan strategis, pengambilan keputusan, kepemimpinan, dan manajemen tim. Mahasiswa jurusan ini akan memahami bagaimana mengembangkan visi, merencanakan tujuan jangka panjang, dan memimpin organisasi menuju pencapaian tujuan tersebut.

Perbedaan lainnya antara Administrasi Bisnis dan Manajemen Bisnis melibatkan fokus utama pada aspek-aspek tertentu dari dunia bisnis, tujuan karir yang berbeda, dan kemungkinan peran di tempat kerja. Berikut adalah perbandingan lebih rinci antara keduanya:

2. Perbedaan Berdasarkan Fokus Utama

Dalam prakteknya, perbedaan antara Administrasi Bisnis dan Manajemen dapat menjadi kabur, karena banyak tugas dan tanggung jawab dalam dunia bisnis yang tumpang tindih dan saling terkait. Administrasi Bisnis lebih konkret dan berorientasi pada tugas-tugas sehari-hari yang bersifat teknis dan juga jangka pendek, sementara Manajemen lebih abstrak dan berorientasi pada pengambilan keputusan strategis untuk kemajuan sebuah organisasi atau perusahaan yang memerlukan keterampilan tingkat tinggi.

3. Perbedaan Berdasarkan Gelar

Gelar yang diperoleh dari jurusan Administrasi Bisnis umumnya adalah Sarjana Administrasi Bisnis (S.Ab) gelar serupa. Ini menunjukkan fokus pada administrasi dan operasional. Sedangkan, mahasiswa yang mengejar Manajemen Bisnis akan memperoleh gelar serupa atau Sarjana Manajemen (S.M). Ini mencerminkan fokus pada strategi dan manajemen.

4. Perbedaan Berdasarkan Prospek Kerja

Pilihan antara manajemen bisnis dan administrasi bisnis sebagian besar tergantung pada minat, bakat, dan tujuan karir individu. Hal yang terpenting adalah memilih jalur yang sesuai dengan kemampuan dan minat, sehingga dapat meraih kepuasan dan sukses dalam karir. Lulusan Administrasi Bisnis sering mengejar karir dalam manajemen operasional, manajemen sumber daya manusia, atau administrasi perusahaan. Mereka dapat bekerja sebagai manajer operasional, koordinator proyek, atau analis bisnis.

Di sisi lain, Manajemen bisnis seringkali terkait dengan posisi-posisi kepemimpinan dan eksekutif di perusahaan, seperti CEO, direktur keuangan, direktur operasi, atau direktur pemasaran. Orang yang memiliki latar belakang dalam manajemen bisnis sering memiliki peluang lebih besar untuk mencapai posisi-posisi tingkat atas dalam sebuah perusahaan. Lulusan Manajemen Bisnis memiliki peluang untuk mengisi peran manajerial yang lebih strategis. Mereka dapat bekerja dimulai dari level kepala staff, lalu menjadi manajer, hingga menjadi direktur perusahaan. Peran ini seringkali melibatkan pengambilan keputusan kunci dan pengembangan strategi bisnis.

Mana yang Cocok untukmu?

Pilihan antara Administrasi Bisnis dan Manajemen Bisnis tergantung pada minat dan tujuan karir. Jika kamu lebih tertarik pada aspek administratif, pengelolaan proses, dan efisiensi operasional, Administrasi Bisnis bisa menjadi pilihan yang tepat. Di sisi lain, jika kamu memiliki minat dalam pengembangan strategi, kepemimpinan, dan pengambilan keputusan, Manajemen Bisnis bisa memberikan landasan yang kuat.